400-0057-228
您现在的位置:首页 > 化学 > 初中化学

《海水制碱》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 17:03:46
 

《海水制碱》说课稿

各位老师,大家好,我是今天的××号考生,我说课的题目是《海水制碱》。接下来,我将以教什么、怎么教、为什么这么教为教学思路,从以下几个方面开始我的说课。

(过渡:教材分析是上好一堂课的前提条件,在正式内容开始之前,我要先谈一谈对教材的理解。)

一、说教材

本节内容属于鲁教版《化学》九年级全一册第三单元第三节的内容,本节的主要内容纯碱在工业生产和生活中有着重要的应用,是初中化学遇到的一种重要的盐类物质。本单元以海洋为背景,引领学生认识海洋化学资源,体现“从生活走向化学,从化学走向社会”的课程理念。这些内容都为以后的化学学习奠定了基础。

(过渡:教师不仅要对教材进行分析,还要对学生的情况有清晰明了的掌握,这样才能做到因材施教,有的放矢,接下来我将对学情进行分析。)

二、说学情

学生在第二单元已经重点学习了酸与碱,但对于盐的认识仅局限于几种具体物质(如接触的氯化钠、硝酸钾、硫酸铜等)的物理性质,而对盐的化学性质知之甚少,更无法根据化学性质推断其用途。本课时学习了纯碱的制法和用途可以帮助学生更好地理解元素守恒的理念

(过渡:根据新课程标准,教材特点和学生实际,我确定了如下教学目标:)

三、说教学目标

【知识与技能】

了解氨碱法制纯碱的原理及纯碱、小苏打在日常生活中的用途。

【过程与方法】

通过对氨碱法制取纯碱的反应原理的分析,树立元素守恒观。

【情感态度与价值观】

了解侯德榜的事迹,激发爱国热情,树立正确的科学观和人生价值观。

(过渡:根据新课标要求与教学目标,我确定了如下的重难点:)

四、说教学重难点

【重点】

氨碱法制纯碱的化学反应原理。

【难点】

树立元素守恒观。

(过渡:为了解决重点,突破重点,我确定了如下的教学方法:)

五、说教学方法

实验分析法、讨论法、归纳法、多媒体教学法等

(过渡:我认为,钻研教材,研究教法学法是上好一门课的前提和基础,而合理安排教学程序则是最关键的一环,为了使学生学有所获,我将从以下四方面展开我的教学过程。)

六、说教学过程

(一)导入新课

在课程开始我会展示碳酸钠,同时说明碳酸钠俗称纯碱或苏打。它不仅是人们日常生活的常用品,也是重要的化工原料。20世纪初,中国所需纯碱全部依赖进口。我国有一位专家采用先进的技术生产出纯碱,打破了西方国家对制碱技术半个多世纪的垄断。这个人是侯德榜。从而引入海水制碱这一节课的内容。

通过创设和谐、轻松的学习氛围,激发学生的想象力,确立从生活走向化学的学习思路。

这一环节之后,学生对制碱的完整过程并不明确,所以我会引导学生观看资料和课本,详细学习工业制碱的工艺流程。学生结束学习之后我会通过一系列的问题来检查学生的自学成果,问题设置如下:

①工业制碱的过程如何用自己的语言叙述,并且用一个化学方程式进行表示这一过程。

②结合化学方程式思考:氨盐水吸收二氧化碳后,除了得到碳酸氢钠还能得到什么物质。

③在生产过程中为什么要先通入氨气得到饱和的氨盐水再通入二氧化碳。

以上几个问题我会请学生以小组的形式进行讨论,培养学生发现问题解决问题的能力和小组交流合作的能力。

(三)拓展提高

接下来我会带领学生回忆课堂开始的时候提到了一个非常出名的化学家侯德榜,用PPT展示侯氏制碱法发明的时代背景,激发学生对科学前辈的憧憬之情和对科学不断探索的精神。并且通过PPT展示氨碱法、侯氏制碱法两种工艺流程,

让学生把两种制碱工艺进行对比并提出问题:氨碱法制碱的优点和缺点分别是什么?侯氏制碱法优于氨碱法制碱之处是什么?通过两个问题的学习可以培养学生的观察能力和分析能力。

最后,我会引导学生阅读教材,让学生了解碳酸钠和碳酸氢钠在工业和生活中的作用,让学生明白海水制碱的意义所在,进一步理解化学和生活息息相关。

(四)小结作业

请学生回答本堂课的收获有哪些,可以回答学到了哪些知识,也可以回答学习的感受。

布置作业:本节课学习了纯碱的制取方法,纯碱的性质是怎么样的?预习教材下一节,纯碱的性质。

七、说板书设计

好的板书能够体现教学重难点,方便学生梳理课堂中学到的知识,我的板书直观而简明,请各位老师看我的板书:

相关图书more+