400-0057-228
您现在的位置:首页 > 化学 > 高中化学

《共价键》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 17:04:42
 

《共价键》说课稿

各位老师,大家好,我是今天的××号考生,我说课的题目是《共价键》。接下来,我将以教什么、怎么教、为什么这么教为教学思路,从以下几个方面开始我的说课。

(过渡:教材分析是上好一堂课的前提条件,在正式内容开始之前,我要先谈一谈对教材的理解。)

一、说教材

《共价键》是人教版高中《化学2》第一章第三节第二课时的内容。本节课与第一课时所学的《离子键》的知识均属于从结构的角度探究物质组成的知识,在此基础上,认识化学反应的本质——旧的化学键的断裂、新的化学键的形成过程。在本节课中需要明确共价键的成键过程、分类、成键粒子与本质,本节课的学习对于培养学生从宏观到微观,从现象到本质的认识事物的科学方法起着重要作用。

(过渡:教师不仅要对教材进行分析,还要对学生的情况有清晰明了的掌握,这样才能做到因材施教,有的放矢,接下来我将对学情进行分析。)

二、说学情

学生在初中化学的学习中就已经知道了物质是由原子、分子或离子构成的,但并没有涉及到离子化合物、共价化合物以及化学键的概念。通过本节课的学习,可以使学生进一步从结构的角度认识物质的构成,从而揭示化学反应的实质。

(过渡:根据新课程标准,教材特点和学生实际,我确定了如下教学目标:)



相关图书more+