400-0057-228
您现在的位置:首页 > 历史 > 初中历史

《毛泽东开辟井冈山道路》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 17:39:52
 

《毛泽东开辟井冈山道路》说课稿

各位尊敬的考官,大家好,我是今天的**号考生。

我说课的题目是《毛泽东开辟井冈山道路》。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么、怎样教、为什么这样教为思路,从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法、教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

教材分析是上好一堂课的前提和基础,在正式内容开始之前,我将先谈一谈对教材的理解。

《毛泽东开辟井冈山道路》是人教版初中历史八年级上册第5单元第16课的内容。本课由“南昌起义”“秋收起义和井冈山会师”以及“工农武装割据”三个子目构成,主要介绍了国民大革命失败后,中国共产党经过反思和探索,继续领导中国革命并走出了一条从农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,对于中国革命而言具有深远的影响。

二、说学情

要想上好一堂历史课,不仅要深入分析、研究教材,还要对学情有深入的把握。

八年级的学生,经过前面1年的历史学习,已经掌握了一定的中国历史基础知识,但是对问题的认识仍然有限,深入分析历史问题的能力还有所欠缺,需要教师多加引导,因此我在教学过程中会充分考虑学生的情况,做到因材施教。

三、说教学目标

新课程标准是制定教学目标的出发点和依据,根据新课标对本课的要求我制定了如下教学目标。

【知识与能力】

识记南昌起义、秋收起义两次起义的领导人、时间、地点和结果;理解井冈山革命根据地创建和工农武装割据道路的开辟。

【过程与方法】

通过收集南昌起义、井冈山会师的有关史实,提高收集历史资料的能力,学习收集资料和整理资料、提取有效信息的方法;通过讨论交流,回答问题,提高分析问题和综合归纳的能力,培养团队合作的精神。

【情感态度与价值观】

认识到中国革命从走苏俄的路到走自己的路,老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德等为此做出了伟大贡献,从而激发对老一辈无产阶级革命家的崇敬之情。

四、说教学重难点

在吃透教材的基础上,我确定以下教学重点和难点。

【重点】

八一南昌起义,井冈山革命根据地的创建。

【难点】

中国为什么走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

五、说教学方法

托尔斯泰说过,“成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣。”因而,我在教学过程中特别重视教学方法的选择。

在本课,我主要采取的教学方法有史料分析法、谈话法和小组讨论法等。通过启发式的教学,使学生积极思考,达到传授知识、思想教育和培养能力的教学目的。

六、说教学过程

接下来,我具体谈谈这堂课的教学过程。在这节课的教学过程中,我注重突出重点和难点,注重师生之间的互动、交流,最大限度地调动学生参与课堂的积极性和主动性。

环节一:导入新课

众所周知,一堂历史课如果有好的开头,就能抓住学生的求知心理,使他们心怀期待地投入新的学习内容中去。为此我采用生活实例导入法导入新课。

我首先会播放国庆阅兵的视频片段,请学生认真观看,体会中国军队的强大,同时提出问题:中国的建军节是哪一天?我国为什么把这一天定为建军节呢?从而激发学生的兴趣,顺利的导入新课。

【设计意图】播放视频能拉近历史与现实的关系,吸引学生的注意力,同时问题的提出,比较贴近生活,能够有效的激发学生学习的兴趣,从而更好地投入新课的学习。

环节二:新课教学

(一)南昌起义

首先我会利用多媒体出示国民党反动派大肆屠杀中国共产党员的图片,并提出问题:面对这种白色恐怖,中国共产党是怎么回应的?使学生感受到国民党反动派的暴行是南昌起义的背景。

对于南昌起义的过程,我则准备播放《建军大业》的视频片段,请学生认真观看,总结归纳南昌起义的过程,视频播放之后,我会出示南昌起义示意图,请同学们结合示意图为大家进行解答并识记南昌起义的时间、地点、人物和主要的经过。

对于南昌起义的影响,我会展示“军旗升起的地方”等材料,请同学们思考南昌起义的影响,在学生回答的基础上进行总结和归纳:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。1949年,中央确定8月1日为中国人民解放军的建军节。

【设计意图】通过自主阅读材料,提取历史信息,能够锻炼和提高学生自主学习的能力。历史图片的运用,能够丰富教学手段,采用多种方式深化学生对历史知识的理解和认识。

(二)秋收起义和井冈山会师

讲述八七会议的时候,我会采用小记者播报的形式进行讲述,请同学们结合课本知识进行自学,之后请同学们担任历史小记者对会议进行报道,使同学们了解会议的主要内容:确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,并决定在秋收时节发动武装起义。毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”著名论断。

对于秋收起义我先让学生根据课本进行归纳和总结,总结秋收起义的时间、地点、领导者、结果等内容,并提出问题:秋收起义进攻城市受挫后,作出了什么决定?结果如何?学生结合课本内容和秋收起义示意图,回答出:毛泽东决定放弃进攻长沙的计划,改向井冈山区进军。创建了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。我会继续引导:朱德、陈毅知道这个消息之后,于1928年4月率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装到达井冈山,与毛泽东会师。

在了解了基本史实之后,我会继续提问:南昌起义和秋收起义失败的共同原因是什么?中国以后的革命道路要何去何从?中国为什么要走这样的道路?接下来我会给学生在大屏幕上展示参考史料,并请同学们以历史小组为单位,进行5分钟的讨论,在讨论的过程中我会进行巡视和指导,讨论结束之后我会请学生代表发言,并对其回答进行评价。学生通过讨论可以认识到:失败的原因是城市敌人力量强大,而农村敌人统治力量相对薄弱,为了保存和发展革命力量,我们只能走从农村包围城市,武装夺取政权的道路,这也是符合中国国情的一条道路,是当时唯一正确的选择。

【设计意图】通过召开记者会可以提高学生学习的积极性和课堂的参与度,而通过小组讨论,可以认识到建立农村革命根据地的必要性,并且能够提升自主学习、合作探究的能力。

(三)工农武装割据

接下来我会请同学们阅读教材,说一说毛泽东为巩固和扩大井冈山革命根据地采取了哪些措施?学生阅读课文后可以回答出:在井冈山积极打土豪、分田地,建立革命政权,开展游击战争,创造了“工农武装割据”的局面。并且我也会强调:“工农武装割据”是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合,是夺取中国革命胜利的必由之路。

接下来我会出示革命根据地迅速发展的示意图,引导学生认识到井冈山革命根据地建立后,各地的共产党人也领导了武装起义,建立了革命根据地。到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地。同时我会让学生认识到中华苏维埃共和国临时中央政府成立,是中国共产党建立全国性工农政权的一次尝试。标志着中国大地上存在着两个性质根本不同的政权,标志着国共对峙局面的形成。

【设计意图】通过阅读课文进行学习,可以提高学生归纳总结和概括的能力,同时观看地图会容易形成历史的时空意识,提高读图能力。

环节三:小结作业

1.小结

课堂小结的目的是强化认识,巩固知识,把课堂传授的知识尽快地转化为学生的知识。因此在小结环节我采用了师生共同总结本课内容的方式来加深同学们对本课的理解。

2.作业

在课程的最后我布置了如下的作业:请同学们课下搜集有关根据地建设的资料,下节课分享交流。

【设计意图】本次作业的设计,可以拓展学生的思维,进一步实现知识的内化和情感的升华。

七、说板书设计

我的板书设计以直观、简洁为原则,以下就是我的板书设计。

相关图书more+