400-0057-228
您现在的位置:首页 > 历史 > 高中历史

《太平天国运动》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 17:34:12
 

《太平天国运动》说课稿

各位尊敬的考官,大家好,我是今天的**号考生。

我说课的题目是《太平天国运动》。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么、怎样教、为什么这样教为思路,从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法、教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

过渡语:教材分析是上好一堂课的前提和基础,在正式内容开始之前,我将先谈一谈对教材的理解。

《太平天国运动》是人教版高中历史必修一第11课的内容。由“从金田起义建国到定都天京”“《天朝田亩制度》的颁布”和“天国悲剧”三个子目构成,主要讲述了太平天国运动的背景、过程和影响,以及两个主要的纲领。太平天国运动是农民运动的高峰,也是近代中国维护国家主权的斗争,开启了近代民主革命的新篇章,因此它在整个教材中地位非常重要。

二、说学情

过渡语:要想上好一堂历史课,不仅要深入分析、研究教材,还要对学情有深入的把握。

高一年级的学生对历史学习充满了强烈的好奇心,且掌握了一定的历史基础知识,但是深入、综合分析历史问题的能力还有所欠缺,因此我在授课过程中会充分考虑学情,注重因材施教,采取多种方式加强对学生的引导。

三、说教学目标

过渡语:新课程标准是制定教学目标的出发点和依据,根据新课标对本课的要求,我制定了如下教学目标。

【知识与能力】

了解太平天国运动的背景,说出太平天国运动的过程,比较《天朝田亩制度》和《资政新篇》,能正确评价太平天国运动。

【过程与方法】

通过史料分析天朝田亩制度的主要内容,锻炼和提高分析归纳历史问题的能力。

通过小组讨论太平天国运动的评价,提高自主学习合作探究的能力。

【情感态度与价值观】

通过太平天国运动的学习,学生对中国近代的农民运动有恰当的认识,既能看到其革命性也要看到其落后性。

四、说教学重难点

过渡语:在吃透教材的基础上,我确定以下教学重点和难点。

【重点】

太平天国运动的背景、过程以及《天朝田亩制度》。

【难点】

客观评价太平天国运动。

五、说教学方法

过渡语:托尔斯泰说过,“成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣。”因而,我在教学过程中特别重视教学方法的选择。

在本课,我主要采取的教学方法有史料分析法、图示法和小组讨论法等。通过启发式的教学,使学生积极思考,达到传授知识、思想教育和培养能力的教学目的。

六、说教学过程

过渡语:接下来,我具体谈谈这堂课的教学过程。在这节课的教学过程中,我注重突出重点和难点,注重师生之间的互动、交流,最大限度地调动学生参与课堂的积极性和主动性。

环节一:导入新课

过渡语:众所周知,一堂历史课如果有好的开头,就能抓住学生的求知心理,使他们心怀期待地投入新的学习内容中去。为此我采用视频导入法导入新课。

我首先会利用多媒体展示太平天国的视频片段,接着提问学生视频讲的是什么事件?在学生回答的基础上我进一步提问:太平天国运动的背景是什么?由谁领导的?我们该如何正确评价太平天国运动?通过问题激发学生学习的兴趣,顺势导入新课。

【设计意图】通过视频播放视频的形式可以把教材和现实紧密结合起来,能够有效的吸引学生学习的兴趣,从而更好地投入新课的学习。

环节二:新课教学

(一)从金田起义建国到定都天京

在讲这一子目时,我首先会出示西方经济入侵,清政府增加苛捐杂税等四则原因相关史料,请同学们根据史料概括太平天国运动的背景。学生根据史料可以总结出主要的背景:1.西方经济的入侵造成自然经济进一步解体;2.清政府增加苛捐杂税,加剧了农民的负担,阶级矛盾尖锐;3.自然灾害严重;4.洪秀全创立拜上帝教并积极传教。并且我会进行简单的点播:这一时期农民运动的主要原因是阶级矛盾尖锐,而西方入侵使太平天国有了新的使命。

在学生了解太平天国背景之后,我还要让学生了解太平天国运动爆发和发展的过程,对于这一问题,我会出示太平天国的纪录片以及出示太平天国形势示意图,请学生根据视频和地图进行总结和归纳,在学回答的基础上进行总结:1851年金田起义→永安建制→1853年定都天京→北伐和西征→1856年军事全胜。

【设计意图】多元化史料的运用,能够让学生从不同角度了解到太平天国的背景,也能够培养学生论从史出的历史意识,历史地图的使用可以让学生明确其发生发展的时空概念,增强历史读图能力。

(二)《天朝田亩制度》的颁布

《天朝田亩制度》是太平天国运动的纲领性文件,也是本课的重点内容,要让学生了解其颁布的主要内容以及进行正确的评价。对于其内容,我主要采用讲读法进行讲解,我会出示《天朝田亩制度》的原文摘录,请同学总结其主要内容,认识到其主要包含了两方面的内容:

1.土地方面,土地分配的原则是凡天下田天下人同耕和无处不均匀的原则,土地分配方法是以户为单位,不论男女,按照人口和年龄平均分配土地。

2.分配制度,分配的原则是人人不受私,物物归上主的原则,分配的办法是每户留足口粮,其余归圣库。

在学生回答的基础上,继续引导学生正确看待《天朝田亩制度》,我会提出以下几个层层递进的问题:太平天国想要建立什么样的社会?这样的社会能建立起来吗?为什么?学生根据课本知识回答出想要建立一个“四有二无”的理想社会,在回答的基础上进一步深化认识:这样的想法能体现农民对于土地的向往,但是这样的理想社会体现了绝对的平均主义的思想,不适应生产力发展的状况,因而是不可能实现的,是具有空想性的。

【设计意图】讲读法可以让学生接触到原始史料,增强认识历史的客观性,同时提升归纳总结概括的能力,认识到农民阶级的进步性和落后性是并存的,为学习太平天国的失败做好铺垫。

(三)天国悲剧

这一子目包含的内容较多,对于简单的天京事变和太平天国运动的失败,我会通过播放视频的形式帮助学生了解其史实,对于《资政新篇》我会让学生根据原文史料总结出其主要内容,并且引导学生和《天朝田亩制度》进行对比,让学生明白其性质上的不同点。

对于客观评价太平天国运动,这是本节课的重难点,我会请同学们根据课前下发的相关材料,以历史小组为单位,引导学生从进步性和落后性两个方面对太平天国运动进行评价。在这一过程中,我会时刻关注学生的情况,并进行适当的点拨和指导。最后,我会组织小组代表进行发言,根据学生的发言情况,做出适当的补充解释。让学生认识到太平天国运动是中国近代农民运动的最高峰,沉重打击了清政府的统治和列强的侵略势力,但是由于农民的阶级的局限性和落后性导致运动的最终失败,也证明了单纯的依靠农民的力量,不能够挽救半殖民地半封建的中国。

【设计意图】小组合作探究和史料分析法相结合的形式,既能够锻炼学生的合作探究能力与史料解读能力,也能够充分发挥学生的主体地位和教师的主导作用,并且顺利完成情感态度与价值观目标。

环节三:小结作业

小结:课堂小结的目的是强化认识,巩固知识,把课堂传授的知识尽快地转化为学生的知识。因此在小结环节我采用了师生共同总结本课内容的方式来加深同学们对本课的理解。

作业:在课程的最后我布置了开放性的作业:请同学们课下以“农民运动”为主题设计一期黑板报。

【设计意图】开放性作业的设计,既可以拓展学生的思维,也能够进一步实现知识的内化和情感的升华。

七、说板书设计

我的板书设计以直观、简洁为原则,以下就是我的板书设计。

相关图书more+