400-0057-228
您现在的位置:首页 > 美术 > 高中美术

《时代风采—现代中国画、油画》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 16:09:28
 

《时代风采—现代中国画、油画》说课稿

一、说教材

《时代风采——现代中国画、油画》是高中美术鉴赏第7课的内容。本课主要内容是了解中国近现代绘画的艺术特色及代表画家的作品鉴赏。并体味中国绘画发展的历史,了解西方油画的发展对我国绘画的影响。培养一双发现美、鉴别美的眼睛,从而发现生活中的美,理解“艺术源于生活,并且高于生活”的艺术内涵。学会美术鉴赏的方法,具备对美的洞察能力,养成热爱美、欣赏美的美好情感。

二、说学情

高中学生主导以逻辑思维为主导,有较强的理解能力,同时喜欢学习一些富有内涵地理论性知识。本课内容理论性较强,本节课主要让学生鉴赏作品的同时,体味中国绘画发展的演变过程,并知晓中国绘画。恰好满足学生的求知欲。基于学情,将理论上升到实际,符合学生认知的同时考虑到课程本身的理论性较强的知识点可能在知识传授过程中的过于生硬化,因此在授课技巧方面除了常规的授课方式外,我还采用了情境法、游戏法等,易于激发学生的积极性,同时将学生的注意力始终保持在课程内容上。

三、说教学目标

根据对本节课的教材分析以及学情的理解,我设定以下教学目标:

知识与技能:了解现代中国画的艺术特征,感受绘画作品蕴含的深厚文化韵味。

过程与方法:通过讨论、欣赏、情感体验等方式,掌握中国现代绘画的艺术特色。

情感态度和价值观:欣赏经典的美术作品,培养对中国绘画的热爱之情,提高鉴赏美的能力。

四、说教学重难点

明确了教学目标,本课的重、难点就显而易见了:

本节课的重点是:了解现代中国画绘画大师的作品及艺术风格。

难点则是:比较中国传统绘画的风格和现代绘画的异同,统看国画发展历程。

五、说教法学法

《课程标准中》明确指出,教学方法是美术课程最为重要的改革,要以“学生为本”为指导思想,给学生提供自我发展的平台,让学生在实践中求知,在实践中创造。因此本节课我采用:

1.引导学生采用观赏观察、讨论归纳、实践的方法,将看、听、思、说、练习联系在一起,理论和实践相结合的学习方法。让学生在获得感性认知的同时,教师层层深入,启发学生主动探索知识,培养思维想象力和创造力的综合能力。

2.用多媒体展示相关视频、图片和音乐等巧妙辅助新课。要有新意,有气势,有激情,使学生产生跃跃欲试的心志和学习的兴趣。再给学生提出要求引导学生欣赏作品,归纳总结现代中国画和油画作品的艺术特征,培养学生的爱国主义情操和民族自豪感。

六、说教学准备

俗话说“巧妇难为无米之炊”,好的教学准备能够提高课堂的教学效果,为此我做了如下的准备:课件、图片、画册及视频资料等。

七、说教学过程

从新课程标准的教学建议出发,我将充分发挥现代教育技术的作用,运用多媒体辅助教学,变静为动,融声、形、色为一体,为学生提供生动形象直观的观察材料,激发学生学习的主动性和积极性。具体环节如下:

环节一:设置情境,导入新课

精心设计好导入,无疑是一堂课成功的关键一步,它的目的是引人入胜,使学生兴趣盎然的揉入到活动中去,达到事半功倍的效果。为此我以情景再现的导入方式,播放作品《齐白石像》、《太白行吟图》,将学生带入情景。引起学生兴趣,给学生身临其境之感。请学生仔细观看展示作品图片并揭示课题《时代风采——现代中国画、油画》。

根据费德门教授提出的美术鉴赏的程序“描述——分析——解释——评价”,我确定我的基本环节为:

环节二:欣赏作品,直观感知

(一)探究历史之路

美术是一门注重体验和实践的学科,在普通高中的美术教学过程中,将鉴赏与体验、鉴赏与动手实践结合起来,能更有效地提高学生的美术鉴赏能力和创作能力,所以我将采用讲授法与展示法相结合的形式,引导学生结合之前预习的内容畅所欲言,说说中国近代绘画之所以有如此大的转变的原因。学生可能会回答:社会状况、意识形态等等。接下来出示李可染的作品《无限江山入画图》、《鲁迅故乡绍兴城》、《麦森教堂》,并提出问题:现代山水画有什么特点呢?引导学生仔细观察作品。让学生对作品形成初步的印象。

(二)领略现代画家风采

在学生有一个初步的感知时,出示黄宾虹作品,继续追问:小组探究黄宾虹绘画特色是什么?通过初步的欣赏与观察,使学生自主的感受黄宾虹的山水画特点。我会引导学生自由探讨并回答:黄宾虹游历山川,注意景物变化,风格浑厚华滋。从笔墨上看,属于繁体的“黑、密、厚、重”,即积笔墨数十重,层层深入。从而激发他们深入领略现代画家的风采。

(三)妙在似与不似之间

基于学生已经对现代中国画、油画作品有了一个初步的感知,接下来我将展示齐白石的作品《虾》,请学生观赏并小组讨论“与真虾对比有什么不同?给你什么感受?”并请学生边对比欣赏边总结回答:

齐白石作品中的虾通体透明、活灵活现,但是与真虾对照,又不完全相同,是经过了提炼、夸张,给人的感觉比真虾更为生动,齐白石对此称为“妙在似与不似之间”。

(四)外来画种生根发展

而后,我会出示徐悲鸿作品《徯我后》,并提问:画风与之前欣赏的作品有什么不同?画面描绘了什么内容?并采用小组讨论的形式,引导学生合作探究。然后师生共同总结:继承了欧洲古典主义写实画风和近代油画对光与色彩的处理。表现人民渴望解放的情景。继续追问:“油画是什么时候传入中国的?又是什么时候在中国生根发芽的?”学生分组讨论,得出答案:明清时期,油画随着天主教传教士开始传入中国。油画在中国得以生根成长,主要是在20世纪中后期。负笈海外学习美术归来的留学生起了关键性的作用。

环节三:比较鉴赏,巩固提高

最后,我会利用多媒体展示《齐白石像》、《父亲》、《太湖鹅群》等作品,引导学生对比分析:说一说在风格、绘画表现手法上有什么不同之处?

引导学生交流探讨得出结论:分别为写实;照相写实主义;追求光线的阴暗变化下所形成的丰富层次和体积感。

环节四:课堂小结,拓展延伸

(一)总结升华

科学精练的结束语能起到“课虽尽,但趣无穷”的效果,因此我最后设计了“课堂总结——拓展延伸”环节,在课程即将结束时,总结:任何发展的社会都必然要面对古与今、人与我、传统与现代的矛盾。现代中国画在继承传统上,并不是全部都要延续的,需要延续的是有生命力的部分。绘画作品是精神的体现。一个时代的作品必然体现一个时代的精神。从生活入手,紧密结合时代。把握中国画传统的内在精神,向着现代形态转换,引导现代中国画良性发展,从而使中国画更加繁荣昌盛。

(二)课后作业

为了使学生能有更高层次的提高,我会鼓励学生查找资料,收集中国现代绘画作品和同学交流。引导学生提高美术素养。

相关图书more+