400-0057-228
您现在的位置:首页 > 美术 > 小学美术

小学美术《家乡的古建筑》 说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 16:23:44
 

一、教材分析

本节课是湘教版小学美术五年级上册,第2课。教材分析是上好一堂课的关键,我来说一下我对教材的认识:从学生的学习活动方式划分,本课属于欣赏•评述学习领域,主要内容是了解古建筑的特点、类型引导学生养成对古文化遗产的美好情感,培养对家乡古建筑的持久热爱之情。了解建筑的艺术特点并能用简单的美术术语对进行描述,表达自己的感受。获得审美愉悦,提高对自然美、美术作品和现象的兴趣,形成审美情趣。

二、学情分析

小学高年级阶段的学生,随着年龄和经验的增长,身心都得到了很大的发展,思维形式由具体形象逐步向抽象思维发展,心理活动的随意性和自觉性也在增强,他们力求表现更真实、更深刻,表现能力有所加强。能运用一些造型方式,表现自己的所观察到的对象,有的学生对材料进一步的拓展,寻求技法和表现方法的创新,也有的学生眼高手低,对表现缺乏信心。

三、教学目标

根据本课的主要内容以及基本学情,我确定了如下三维目标:

知识与技能:了解古建筑的特点、类型,能够运用白描等手法创作家乡的古建筑。

过程与方法:通过观察、实践,掌握线画古建筑的基本法方,提高创作、构图能力。

情感态度和价值观:养成对古文化遗产的美好情感,培养对家乡古建筑的持久热爱之情。

四、教学重难点

基于我的教学目标,我设置了如下重难点:

重点:了解古建筑构造形式,掌握白描的创作方法。

难点:创作过程中的用线及观察方法。

五、教学方法

一堂好课的呈现与有效的教学方法息息相关,由此我采取了以下方法:讲授法、直观感受法、情境法。

六、教学准备

为了更好的达成本课的教学目标,突出教学重点解决教学难点,我特意做了如下准备:建筑范例、建筑构造图、多媒体课件等。

从新课程标准的教学建议出发,我将充分发挥现代教育技术的作用,运用多媒体辅助教学,变静为动,融声、形、色为一体,为学生提供生动形象直观的观察材料,激发学生学习的主动性和积极性。具体环节如下:

皮亚杰曾说:“儿童是有主动性的人,所教的东西要能引起儿童的兴趣,符合他们的需要,才能有效地促进他们的发展。”针对学生特点,我设计了以下教学环节:

七、教学过程

(一)导入新知

精心设计好导入,无疑是一堂课成功的关键一步,它的目的是引人入胜,使学生兴趣盎然的揉入到活动中去,达到事半功倍的效果。

为此我将引导学生朗读诗人王之涣的《登鹳雀楼》的诗句:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。” 感受作者以他的笔墨道出了抒怀励志,瞩目高远的心境。并提问诗中所提及的楼阁是哪一个吗?学生思考并回答。总结:它是位于山西的著名楼阁建筑——鹳雀楼。并顺势引出课题——《家乡的古建筑》。

(二)直观感知

在本环节为了培养学生自主学习和探索的能力,我设置了活动来引导学生进行新课的学习。

首先,我将采用讲授法与展示法将结合的形式,引导学生观赏不同种类的古建筑(如:故宫、应县木塔、钟楼)。并思考按照材质、造型可以分为哪些类型?我的学生可能会回答,按材质可分为:砖制、木制、石制。按造型可分为:亭、台、楼阁、寺庙、塔、民居,教师做最后总结。

在学生对建筑有一个初步的感知时,继续追问说说这些建筑都有什么共同特点?通过初步的欣赏与观察,使学生自主的感受古建筑一般以柱子、樑、枋、檀、斗拱和重檐合理构建,或巍峨壮丽,或精巧别致,极尽形式之美。从而激发他们深入了解古建筑的兴趣。

(三)形式分析

1.而后,我将出示多媒体课件。引导学生仔细观察图片,(陕西窑洞、福建土楼)并提问:我国居民建筑样式多种多样,你能说出哪些样式?

学生回答。我将做最后总结:古建筑因地域的不同而呈现出不同的建筑样式,大多就地取材,因地制宜,集聚而居,以土木结构的庭院式,最为普遍,另有干栏式,窑洞式和碉楼等样式。从而丰富学生的思维方式,激发他们的求知欲望。

2.了解各地域古建筑之后,我将引导学生继续观看各地古建筑图片。提问:看看这些建筑它们有什么不同?各具有什么样的特色?学生各抒己见。教师总结:窑洞依山而建,施工简便、冬暖夏凉。福建土楼,就地取材,风格古朴粗犷。傣族竹楼是傣族固有的典型建筑。四无遮栏,牛马拴束于柱上,楼上隔为大小若干间屋,四周有走廊,让学生用发现的眼睛去了解建筑的特色。

3.同时我也会出示简易的古建筑构架。引导学生细心观察。并提问:它们各自都由什么型组成?前后四人为一小组进行讨论,鼓励他们相互交流,大胆发言。了解要画好古建筑,先要进行观察分析,把看似复杂的建筑物变得简单易于理解,如亭阁的屋顶,有飞檐呈流线却是三角形或梯形。其实它的各部分均可看成大小不同的△口。通过这样的安排,培养了学生独立学习,合作学习的能力。

(四)直观教学

美术课程同样具有实践性,所以最后,我会总结古建筑结构的示范创作,学生认真观看。

第一步构图,整体布局。第二步,深入刻画细部。主要白描线条疏密的运用可以使建筑呈现块面感。

第三步调整,根据画面及建筑细部,进行相应调整。让学生身临其境的感知古建筑的结构,通过开放性的观察来提高学生的审美素养。

(五)实践创作

怀特曾说:教育不是为了青年人谋生,而是教会他们创造生活,美术课程更是如此。

为此,结合学生的实际水平、课堂练习时间,和教学重难点,我设计了这样的练习

以“我的家乡”为题,引导学生回忆自己家乡有哪些古建筑,并将它们创作出来。创作手法不限。学生动手实践期间,教师巡视指导,并及时纠错,积极与学生互动。

在大部分学生作品已完成的情况下,开展“家乡的古建筑”展览会,评选“小小家乡解说员”的活动。引导学生大胆说出自己笔下的家乡古建筑,学生相互展开讨论评价,教师总结学生作品亮点。

(六)小结作业

在课程即将结束时,以回顾式的方式引导学生对本节课的重点加以回顾,对本节课的知识总结升华:我国地大物博,不同的气候孕育了祖国多元的物质文化资源,都说“建筑是石头的史诗”,同样我国的古建筑也诉说着中华渊源的古老文明史。课下收集中外相关的古建筑和同学欣赏。

八、板书设计

美术课要突出““美”的原则,因此在板书设计上,我力求简洁、形象,并充分体现课文重点,并通过多媒体课件展示出来,具体设计如下:

家乡的古建筑

按材质可分为:砖制、木制、石制。

按造型可分为:亭、台、楼阁、寺庙、塔、民居。

相关图书more+