400-0057-228
您现在的位置:首页 > 体育 > 高中体育

《健美操运动—搏击健美操》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 17:33:04
 

《健美操运动—搏击健美操》说课稿

导语:

在日常的学习中,我们对田径、三大球的内容比较熟悉,对健美操的内容接触较少。接下来,为大家带来的是高中《健美操运动—搏击健美操》的说课稿。

一、指导思想

依据新课标的要求,新的体育与健康课程在教育方式,教学内容,教学评价等方面都有了新的发展和侧重点,以促进学生身心全面发展为目标,以“健康第一”为指导思想。对于高中学生来说,更要关注其运动的快乐感,培养他们良好的体育锻炼的习惯,并形成终身体育锻炼的意识。因此,在课堂教学中除了传授学生基本技能之外,还要讲明所学内容对发展身体素质和增强体质的作用,让“健康第一”思想落到实处。同时也要注重培养学生组织能力、创新能力、吃苦耐劳的意志品质及团结互助的集体主义思想,为将来适应社会打下良好的基础。

二、教材分析

搏击健美操也叫有氧搏击操,它融合了拳击、空手道、跆拳道、散手、太极拳等动作和舞蹈动作而形成自身特点的有氧搏击操。在激烈的音乐声中,通过出拳、踢腿、挥(摆)拳等刚劲有力并富有时代性的动作组合,抒发情感,调节情绪,展示瞬间的爆发力,突出时代气息,达到健身健心之目的。

三、学情分析

水平五的学生身体素质较好,接受新事物能力强,反应敏捷。经常参与体育运动并具备了一定的运动基础和自我保护能力。对“美”的事物比较向往,具备了一定的欣赏能力。在音乐伴奏下进行运动的健美操对他们有很大的吸引力。通过教师的引导,发展其审美和创新、交流合作的能力。

四、教学目标

【知识与技能】

了解搏击操的基本知识、动作特点,学会观察、欣赏成套搏击操,熟练掌握搏击操基本动作,能流畅展示前2节的动作。

【过程与方法】

通过观察模仿、小组讨论、合作探究、游戏比赛等方法,发展肌肉力量(尤其是爆发力)、增强动作的灵敏性、协调性和节奏感,提高自主学习作的能力。

【情感态度与价值观】

学会观察、探究搏击健美操的特点、功能以及创编知识,培养合作意识,提高交往能力,激发参与练习的积极性,主动性。

五、教学重难点

【重点】

直拳、勾拳,屈肘、隔挡

【难点】

“三快一防”:移动快、出手快、反应快、防守严

六、教学方法

1.讲解示范法:通过精练适度的语言讲解,使学生获得正确的动作概念;以优美的示范,利于学生模仿正确技术。

2.纠正错误法:由于学生之间存在个体差异,完成练习的情况各有不同,通过纠正习得正确的技术动作,避免运动损伤的产生,提高学习的自信心。

3.完整练习法:通过完整动作的学练,帮助学生建立动作的整体概念和动作间的练习。

4.递进分解练习法:便于学生对动作的理解和掌握。

5.游戏比赛法:通过游戏与比赛的穿插,帮助学生在乐中学,提高学生学习兴趣与练习效率。

6.分组练习法:通过体育小组的形式进行练习,并进行组间竞赛,教师可以有针对性的进行教学,并能提高学生的竞争意识。

七、教学过程

(一)开始部分(3分钟)

1.课堂常规:集合整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,强调纪律安全,检查服装,安排见习生。

【教学意图】课堂常规的进行可以让学生迅速进入上课状态,并以热情饱满的态度进行学习,锻炼学生做事不拖沓的习惯;课前对于着装的检查以及安全的提醒可以提高学生的安全意识,避免危险的发生。

(二)准备部分(8分钟)

为了降低肌肉粘滞性,防止运动中损伤,我将带领学生进行以下热身活动:

1.“你说我猜”抱团游戏

方法:所有学生以教师为圆心围成一个圆进行慢跑,教师提出问题,学生进行回答,通过学生回答字数进行抱团,如教师提问“中国男子短道速滑奥运金牌第一人?”学生回答“武大靖”。学生根据答案数字进行抱团。

2.配乐韵律操:伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。

组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。

要求:节拍准确,动作到位,节奏感强。

【教学意图】游戏的形式可以增加趣味,也可丰富学生的体育知识,快慢结合,负荷适宜;配乐韵律操替代了传统的徒手操,在活动关节和肌肉拉伸的同时,也让学生在欢快的音乐中放松心情,融入课堂。

(三)基本部分(30分钟)

1.示范导入:在音乐伴奏下教师进行全套操动作示范,让学生欣赏。

【教学意图】通过示范,使学生了解全套操的内容、结构、风格特点及音乐节奏特点,引起学生兴趣和学习欲望。

2.示范及讲解

(1)先组织学生看录像,并结合录像动作进行分析、讲解,启发学生思考、尝试、体验。

(2)进行基本动作的示范讲解和前两节动作的示范讲解。

【教学意图】录像+示范边,形象直观,可以让学生对动作有更好的理解,使动作理论迅速回归实践,达到事半功倍的学习效果。通过录像和示范讲解,使学生了解搏击操,提升对健美操的审美能力,帮助学生建立正确的动作表象,为接下来的学习奠定基础。

3.练习

(1)基本动作:教师示范,学生模仿练习,并进行集体和个别纠错。

(2)基本动作的强化巩固:老师喊出相应基本动作的名称,学生依据口令进行基本动作的展示。

(3)第一节:直拳、勾拳动作的练习。教师领做,学生模仿练习。教师进行整体和个别纠错。

(4)第二节:屈肘、隔挡动作的练习。教师领做,学生模仿练习。教师进行整体和个别纠错。

(5)在音乐伴奏下进行第一节和第二节连贯动作的练习,教师进行纠错指导。

(6)分小组进行第一节和第二节动作的练习。①观察录像,组内交流:如何做到“移动快、出手快、反应快、防守严”,教师进行巡视指导。②音乐伴奏下组内练习。

(7)分小组展示第一节和第二节的连贯动作,小组间进行评价,教师进行总结讲评。

【教学意图】通过循序渐进的练习,让学生逐渐的掌握动作要领,更好地学习本节内容。通过教师的个别纠错与集体纠错,能够迅速帮助学生回归正确动作,解决重难点问题,突出重点,突破难点,形成正确的动作技能。通过分小组练习、交流、讨论、评价,提升学生自主、合作、探究的能力。

4.创意比拼——动作的创编

在学习了基本动作的基础上,分小组进行1节动作的创编组合,并分小组展示,小组间评价。

【教学意图】分小组创编展演可激发学生的学习兴趣和竞争意识,既可以巩固本节课所学习的知识,又有利于知识学习的融会贯通,提升学生合作交流、自主创新的能力及对知识和技术的综合运用能力,激发学习兴趣。通过小组互评可帮助学生养成正确的人生观、价值观。

(四)结束部分(4分钟)

1.放松活动—配乐放松操

组织教学:四列横队体操队形。

要求:放松活动,身心充分放松。

2.课堂小结:从知识与技能、情感态度与价值观方面进行总结,表扬优生,激励全体学生。

3.宣布下课、师生再见、回收器材。

【教学意图】通过放松环节帮助学生恢复机体稳定状态,为下节课做好身心准备。并通过学生和教师的总结,强化本节动作要点。针对本节课进行鼓励性评价,为学生树立信心,养成自我评价的意识。

八、场地器材

体操馆、录音机、磁带。

九、预计负荷

练习密度:35%~40%;平均心率:130~135次/分;运动强度:中等。

十、课后反思

相关图书more+