400-0057-228
您现在的位置:首页 > 体育 > 高中体育

健美操《基本步伐》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 17:33:20
 

健美操《基本步伐》说课稿

导语:

在说课过程中,与试讲最大的不同点之一就是“说明教学意图”。那么“阐述教学意图的时机是什么时候?”“如何阐述教学意图”这些都是我们要解决的问题。接下来就以健美操《基本步伐》为例,展示说课的“秘密”。

开场:

素质教育重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。根据这一教学理念,结合本节课的内容特点和学生的年龄特征,我将从教材分析,学情分析,教学目标等几个方面加以说明。

一、指导思想

依据新课标的要求,新的体育与健康课程在教育方式,教学内容,教学评价等方面都有了新的发展和侧重点,以促进学生身心全面发展为目标,以“健康第一”为指导思想。对于学生来说,更要关注其运动的快乐感,培养他们良好的体育锻炼的习惯,并形成终身体育锻炼的意识。因此,在课堂教学中除了传授学生基本技能之外,还要讲明所学内容对发展身体素质和增强体质的作用,让“健康第一”思想落到实处。同时也要注重培养学生组织能力、创新能力、吃苦耐劳的意志品质及团结互助的集体主义思想,为将来适应社会打下良好的基础。

二、教材分析

健美操是近几十年发展起来的一项新兴的体育运动项目,它起源于传统的有氧健身操,是以有氧运动为基础,以健、力、美为特征,融体操、音乐、舞蹈为一体的大众健身方式,也是竞技运动的一个项目。通过徒手、手持轻器械和在专门器械上进行的健美操练习,可达到健身、健美和健心的目的,并具有竞技性、娱乐性和观赏性。在教学过程中可以让学生感受到健美操的特色身体运动方式;形成端正的身体姿态,提高上下肢协调配合能力,培养坚持不懈、积极进取的优良品质。

三、学情分析

水平四的学生接受新事物能力强,反应敏捷。在之前接触健美操的基础上,对基本的健美操有了一定程度的了解。但学习健美操的积极性不是特别高涨。通过采用多种教学方法,激发学生的积极性,加深对健美操的理解和掌握。

四、教学目标

【知识与技能】

了解健美操的基本步伐,学会健美操基本步伐,并能够进行展示。

【过程与方法】

通过教师讲解、小组讨论、展示等方法,发展力量、速度、协调等身体素质,增强体质,塑造正确身体形态。

【情感态度与价值观】

关注我国的学生体质,增强学生身体素质,树立勇敢果断、不怕困难、勇于进取的优秀品质和坚韧不拔的精神。

五、教学重难点

【重点】

区分健美操各基本步伐的动作要点及动作节奏。

【难点】

动作的协调连贯发力。

六、教学方法

1.讲解示范法:通过精练适度的语言讲解,使学生获得正确的动作概念;以优美的示范,利于学生模仿正确技术。

2.纠正错误法:由于学生之间存在个体差异,完成练习的情况各有不同,通过纠正习得正确的技术动作,避免运动损伤的产生,提高学习的自信心。

3.游戏比赛法:通过游戏与比赛的穿插,帮助学生在乐中学,提高学生学习兴趣与练习效率。

4.分组练习法:通过体育小组的形式进行练习,并进行组间竞赛,教师可以有针对性的进行教学,并能提高学生的竞争意识。

七、教学过程

(一)开始部分(3分钟)

1.课堂常规:集合整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,强调纪律安全,检查服装,安排见习生。

【教学意图】课堂常规的进行可以让学生迅速进入上课状态,并以热情饱满的态度进行学习,锻炼学生做事不拖沓的习惯;课前对于着装的检查以及安全的提醒可以提高学生的安全意识,避免危险的发生。

(二)准备部分(8分钟)

1.“桃花朵朵开”游戏

方法:所有学生以教师为圆心围成一个圆进行慢跑,教师发令“桃花朵朵开”,学生进行回答“桃花几多开”,教师说出几多开,学生迅速抱在一起,要求在5秒钟内完成,落后者被奖励。

2.配乐韵律操:伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。

组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。

要求:节拍准确,动作到位,节奏感强。

【教学意图】游戏的形式可以增加趣味,也可丰富学生的体育知识,快慢结合,负荷适宜;配乐韵律操替代了传统的徒手操,在活动关节的同时,也让学生在欢快的音乐中放松心情,融入课堂。

(三)基本部分(30分钟)

1.示范导入

【教学意图】通过示范,激发学生的探究欲和学习兴趣,帮助他们初步认识健美操步伐的动作特点。

2.示范及讲解

(1)示范健美操低冲击类步伐踏步、一字步、V字步、漫步。

(2)讲解各技术动作要领。

【教学意图】边讲解边做示范的方式,可以让学生对分解动作更好的理解,使动作理论迅速回归实践,达到事半功倍的学习效果。

3.练习

(1)教师领做踏步练习,体会踝、膝、髋依次有弹性的缓冲。

(2)教师领做一字步、V字步、慢步练习。

(3)学生随音乐并听教师口令进行一字步、V字步、漫步练习。

要求:学生练习时,教师巡回指导,并不断强调动作要点、节奏以及合音乐练习。

【教学意图】通过循序渐进的练习,让学生逐渐的掌握动作要领,更好地学习本节内容。通过教师的个别纠错与集体纠错,能够迅速帮助学生回归正确动作,解决重难点问题,突出重点,突破难点,形成正确的动作技能。

4.分组比赛

将队伍分成4~5人一组进行展示比拼,哪组跟随音乐跳的整齐哪组获胜。

【教学意图】分小组展演可激发学生的学习兴趣和竞争意识,既可以巩固本节课所学习的知识,又有利于知识学习的融会贯通,提升学生合作交流、自主创新的能力及对知识和技术的综合运用能力,激发学习兴趣。通过小组互评可帮助学生养成正确的人生观、价值观。

(四)结束部分(4分钟)

1.放松活动—配乐放松操

组织教学:四列横队体操队形。

要求:放松活动,身心充分放松。

2.课堂小结:从知识与技能、情感态度与价值观方面进行总结,表扬优生,激励全体学生。

3.宣布下课、师生再见、回收器材。

【教学意图】通过放松环节帮助学生恢复机体稳定状态,为下节课做好身心准备。并通过学生和教师的总结,强化本节动作要点。针对本节课进行鼓励性评价,为学生树立信心,养成自我评价的意识。

八、场地器材

体操馆、录音机1台、磁带。

九、预计负荷

练习密度:35%~40%;平均心率:130~135次/分;运动强度:中等。

相关图书more+