400-0057-228
您现在的位置:首页 > 幼儿

幼儿园大班教案:大班音乐《加油干》

来源:学霸网络2018-08-01 10:00:49

幼儿园大班音乐:打击乐《加油干》

活动名称:加油干 
  
  活动目标:   
1、引导幼儿感知劳动性质的音乐,并在即兴创编歌词及模仿劳动动作的基础上,学习演奏打击乐器。   
2、培养幼儿看指挥演奏打击乐器的能力。  

活动准备: 
1、在日常生活中,带领幼儿参加劳动(如抬桌子、搬小椅子、擦桌椅、橱柜等)。   
2、人手一件乐器(碰铃、铃鼓、沙球等),操作图《加油干》一张    
3、大鼓一个(或钹)。   

活动过程:   
1、复习韵律活动:理发店。   
2、观看操作卡片画面,感知劳动性质的音乐。   
(1)听了音乐有什么感受?你好象听到了什么?   
(2)学唱歌曲“加油干”,并在会唱歌的基础上,为歌曲第5—7小节创编歌词。“我们 大家 |抬桌子呀 抬桌子呀 |抬桌子|”等。引导幼儿把做过的劳动动作编到歌曲中去。“嗬嗨”要唱得有力,以表示用劲干活。   
(3)创编动作。   
让幼儿听辩这首歌什么地方唱得慢?什么地方唱得快?(慢的地方表示在用力劳动;快的地方表示劳动很快乐。)   
慢的部分(1—4、8—9小节)启发幼儿根据所编的劳动内容,做相应的劳动动作。   
快的部分(5—7小节)用拍手等表示劳动快乐。   
“嗬嘿”表示很用劲,可启发幼儿边喊“嗬嘿”,边跺脚或边擦汗等。   
引导幼儿创编出各种不同的劳动中的动作。   

3、学习打击乐。   
(1)全体幼儿随音乐做动作。用合拍的拍手(* *|)表示干活,较快地拍手(** **|)表示劳动的快乐,边拍手边跺脚边喊“嗬嘿”表示很用劲。   
(2)在全体动作熟练的基础上,看指挥做分声部动作。老师的手指到哪边,哪边的幼儿就随音乐拍手。“嗬嘿”时全体幼儿一起拍手、跺脚、喊“嗬嘿”。  
(3)注意让幼儿听听好前奏,认真看指挥,演奏打击乐器,在节奏较快的部分,要敲的轻些。  
(4)在“嗬嘿”处增加大鼓或钹,以表示有力。 
  在活动开始处,可以给孩子们讲了一个故事:在抗日战争时期的延安革命老区,八路军和老百姓共同参加生产劳动,干得热火朝天,劳动的场面非常热烈。然后再引出课题欣赏音乐,这样孩子们对音乐就有了一种亲切感,对音乐理解得也非常快。  

活动反思:  
结合实际,让幼儿有劳动的亲身感受,幼儿在活动中的创造性还是比较强的,能够创编出各种动作,能根据音乐的快慢创编出不同的动作。如钱自勤说用拍肩来表示慢的音乐,用跺脚来表示快的音乐;还用拍腿和拍手表示慢和快的音乐……总之孩子们说出了许多他们的感受,孩子们对音乐的感受能力还是比较强的。幼儿对打击乐器的操作很感兴趣,孩子们个个全身心投入活动中。但由于使用的不多,而操作不是很熟练,部分幼儿的节奏掌握的不够好,特别是操作沙球的幼儿,节奏不能很好掌握,后调换了两次都是这种情况,看来对沙球的使用还需加强,如在区域活动中加强练习等。另外由于音乐比较快,所以八分音符的节奏没有练习,幼儿全部操作的四分音符练习。整体效果比较好,以后打击乐活动要多进行。 

相关图书more+