400-0057-228
您现在的位置:首页 > 政治 > 高中政治

《积极参与国际竞争与合作》说课稿

来源:学霸网络2018-08-11 17:26:58
 

《积极参与国际竞争与合作》说课稿

各位评委老师大家好,我是XX号考生,我今天说课的题目是《积极参与国际竞争与合作》。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么,怎样教,为什么这样教为思路,从教材分析、教学方法、教学过程、板书设计等几个方面加以说明。

尊敬的各位评委老师:

上(下)午好!

我是XX号考生。今天我要说课的题目是《积极参与国际经济竞争与合作》。我将从说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学方法、说教学过程、说板书设计7个方面进行说课。

一、说教材

本框是人教版高一必修一《经济生活》第四单元第十一课第二框的内容。本单元内容承接了前三单元的内容,前三单元的内容分别从生产、交换、分配和消费角度,阐述了经济生活的方方面面,而生产是在一定的经济体制下进行的。因此本单元系统讲述了我国面向全球开放的社会主义市场经济这一经济生活的基本背景。本单元在全书中起到概况和总结的关键性作用。本课是将对外开放置于经济全球化趋势和入世的形势下来展开分析的,并通过分析我国如何通过全面提高对外开放水平来应对这一形势。

二、说学情

高一年级的学生从认知水平来看,学生在初中就接触过这块知识点,但是对知识没有形成系统。从其身心发展的特点来看,高一学生思维比较活跃,对事物缺少辩证的意识看待问题。从其社会影响看,学生平时零碎的从不同的渠道了解一些关于中国入世的影响,对入世以及引进来和走出去的关系上的理解存在着偏差。因此,在这样的学情分析的基础上,按照新课标的要求坚持正确的价值标准,关注学生情感和态度变化的趋向,应用多样的教学方式,以理论结合实际等原则来上好本节课。

三、教学目标

【知识目标】

识记世贸组织的基本原则、作用。

识记我国对外开放的格局。

识记我国对外开放的战略。

【能力目标】

能够运用对外政策的相关知识,提高辩证地分析问题的能力。

【情感态度价值观目标】

通过学习本课的内容,树立对外开放的观念,且在开放的过程中要有开阔的胸襟,坚持独立自主、自力更生的原则。在发展对外经济时要树立自尊、自信、自强、自立的爱国主义精神。

四、教学重难点

结合教学内容与学生情况的分析,以及教学目标的确定,我确定了以下教学重点和教学难点:

【重点】

理解我国对外开放的战略。

【难点】

如何提高我国的对外开放水平。

五、说教学方法

科学合理的教学方法能使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美的统一。基于此,我准备采用的教学方法是案例讨论法和引导提问法。案例讨论法:结合生活的实例,让同学们分组或者同桌讨论,从案例中讨论我国加入世贸组织对我国有什么重要意义,体现自主、合作、探究的学习方法,锻炼学生的思维能力和语言表达能力。引导提问法:在案例分享的同时,通过教师的提问引导学生思考,激发学生自主学习的兴趣,锻炼学生的思考能力和自主学习能力。

六、说教学过程

环节一:导入新课

良好的开端是成功的一半,良好的导入能够吸引学生的注意,激发他们的学习兴趣。我会带领同学们一起回顾上节课学习的内容——经济全球化的利弊。经济全球既是挑战又是机遇。每一个国家都不能置身事外。我们应当积极抓住机遇、积极参与、趋利避害、防范风险,勇敢地迎接挑战。接下来我们一起思考我国是如何积极地应对全球化的挑战,带着这个问题顺利的导入到本节课的内容。

之所以这样设计,是因为结合上节课的内容不仅能够巩固上节课的重难点,帮助学生确立教材的前后联系,梳理教材的整体框架,而且学生在具体的实践活动中积累生活经验,能够更好地理解具体现实与抽象知识之间的联系。

环节二:新课讲授

(一)对外开放的新阶段

1.(WTO)世界贸易组织的成立及地位

在新课讲授的阶段我会请同学们观看《中国加入世界贸易组织签字仪式》的视频,并思考以下两个问题:(1)你对世界贸易组织了解多少?(2)加入世界贸易组织,对我国的经济生活有什么影响?

学生回答:解决贸易摩擦和冲突的场所、对国际贸易制定一系列的协定等等。我会总结:世界贸易组织,是世界上最大的多变贸易组织,成立于1995年1月1日。它与世界银行、国际货币基金组织并成为世界三大经济组织。世贸组织在国际经济贸易领域中发挥着积极的作用。它积极组织多变谈判,为国际贸易制定一系列基本原则和协定,为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所。

之所以这样设计能够给同学设计身临其境的感觉,让学生了解到加入世贸组织的场景。激发起学生对世贸组织进行深入了解的兴趣。

2.(WTO)世界贸易组织的基本原则

通过上面的学习同学们已经知道了世界贸易组织是三大经济组织之一。那么这个组织有什么样的基本原则呢?接着我会请同学们看视频《WTO法的基本原则》,并总结出世界贸易组织的基本原则有哪些?

同学回答:非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则。

我会给同学们总结:其中最重要的是非歧视原则,主要包括最惠国待遇原则和国民待遇原则。最惠国待遇,指一个缔约方在同上、航海、关税、公民法律地位等方面给予另一个缔约方的优、特权,应当无条件的给予所有的缔约方。(见着有份,不见者也有份)。国民待遇指在民事权利方面,缔约方保证另一方的公民、企业和船舶在本国境内享受与本国公民、企业和船舶同等的待遇。(不排外)

之所以这样设计,是让学生了解到世贸组织的基本原则,对内容有更深刻的了解。使学生对新知识接受起来较为容易。并且对世贸组织有较为全面的认识。

3.我国加入世贸组织的意义

大家根据世界贸易组织的原则和作用,想一想加入世贸组织对我国有哪些意义呢?同学们以政治小组为单位讨论五分钟,稍后找每组的小组代表来回答。

学生代表1回答:加入世界贸易组织能够给我们带来新的机遇,为我国经济社会发展赢得了良好的国际环境,促进了社会主义市场经济体制的建立和健全。

学生代表2回答:推动了开放型经济水平的提高,带动了国内产业结构的优化升级。

学生代表3回答:创造了大量的就业机会,提高了人民群众的收入与生活水平。

……

学生代表4回答:会对我国的一些产业造成一定的冲击,造成一些没有竞争力的企业破产。

通过学生的讨论我会给同学们总结,加入世贸组织既有利又有弊。但是加入世贸组织,是我国应对经济全球化的重要战略决策,标志着对外开放进入一个新阶段。我国抓住世贸组织带来的机遇,积极应对新的冲击和挑战,为我国经济社会发展赢得了良好的国际环境,促进了社会主义市场经济体制的建立和健全,推动了开放型经济水平的提高,带动了国内产业结果的优化升级,创造了大量的就业机会,提高了人民群众的收入与生活水平。实践证明,我国加入世贸组织的战略决策时完全正确的。

之所以这样设计,是学生通过小组讨论,对加入世贸组织这一行为能够辩证的看待。提高他们辩证看待问题的能力。也能够正确的认识到加入世贸组织是对我的挑战同时也是机遇,要善于把握机遇。

(二)全面提高开放型经济水平

在对世贸组织以及我国加入世贸组织的意义进行了详细的了解之后,我会请大家请看我国开放的格局图。

1.对外开放的格局

从图片中可以看到,经过多年的发展,我国逐步形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局和开放型的经济体系,极大地促进了社会生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高。

2.适应经济全球化新形式

过渡:适应经济全球化新形式,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。大家请看在十九大中我国对适应经济全球化的相关材料。并让学生讨论我国对于全面提高开放型经济水平我国都有哪些措施。

同学回答1:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济法发展新优势。

同学回答2:形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势……

教师总结:除此之外还必须促进“引进来”和“走出去”更好得结合。“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。必须坚持独立自主、自力更生的原则。独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是在立足自身发展的基础上实行对外开放。

之所以这样的设计,是因为能够通过十九大的材料让学生明白我国在加入世贸组织后采用的一系列的措施。同时能够提高他们对材料分析的能力。

环节三:巩固提高

针对十九大全面推动形成开放新格局的材料,进行展示。并让同学们思考:在“门口”拓宽开放的背景下,如何练好“内功”?

材料一:推动全面形成开放新格局十九大报告提出,建设现代化经济体系,要推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。本报编辑部邀请了相关专家学者详细解读。推动形成全面开放新格局,表明开放发展的内涵不仅限于在“门口”拓宽开放的大门,而且还要在“门外”与“门内”多做文章。

一方面,新的开放发展理念会更多考虑到“门外”拓展国际发展空间。现阶段,我国正在由经济全球化的配角演变为主角,在全球经济治理中的地位和话语权不断提升。另一方面,新的开放发展理念更要求在“门内”练好“内功”。以往,我国在扩大开放上“心有余”,但在练好内功上却“力不足”,这种状况正在逐步改变。

同学们回答:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济法发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。必须促进“引进来”和“走出去”更好的结合。

之所以这样设计,为了能够让学生了解到我国一直在积极的应对经济全球化带来的挑战和机遇。同时也能让同学通过对新材料的分析,对新知识了解的基础上,提高其对材料的分析能力。

环节四:小结作业

小结:通过这一节课的学习,我们知道了世贸组织的基本原则、作用。全面提高开放型经济水平的新格局。

作业:通过今天的学习内容,大家想一想在面对我国开放的形势下,我们作为一名高中生应该如何去做?

之所以这样设计是因为应对经济全球化不仅是国家和政府的事情,作为一名高中生做好身边的事情,努力为国家的发展贡献自己的一份力量也是非常必要的。增强其主人翁的意识。

七、说板书设计

板书是无声的语言,是教师口头讲述的辅助手段,是知识的高度凝集与集中。因此,我特别重视对板书的设计。依据本节课的知识特点,我的板书设计如下所示:

相关图书more+